LaTribunaDeAlbacete.Es escribió:Los jóvenes analizan el fenómeno del ‘botellón’ y sus consecuencias
En una mesa redonda organizada por los alumnos del segundo año de Medicina
La Facultad de Medicina de Albacete organizó el pasado jueves seis de abril una mesa redonda sobre el ‘botellón’. El evento se realizó en el salón de actos de la CCM, y contó con la participación de los alumnos del segundo año de Medicina, y la coordinación de Clotilde Fernández Olano y Julio Montoya Fernández, especialistas en Medicina de Familia y Comunitaria y profesores asociados a Atención Primaria.
El consumo excesivo de alcohol por los jóvenes en el fin de semana, fue el tema principal del evento, donde se debatió este fenómeno social y sus repercusiones sobre la salud y el orden público. «Creemos que los problemas del consumo de alcohol no debe tratarse sólo desde el punto de vista médico, sino también hacer participar a los principales protagonistas, y que los jóvenes estudiantes de Medicina sepan la realidad social en la que se mueven. Por eso creímos que los estudiantes deberían saber enfocar los problemas desde su punto de vista», señaló Julio Montoya Fernández. En tal sentido, los estudiantes realizaron un estudio de investigación sobre este fenómeno y posteriormente, trasladaron los resultados a la mesa redonda.
JUVENILES. Los jóvenes que participaron en la mesa redonda trataron diferentes temas, tales como: las condiciones socioculturales de la aparición del botellón, las repercusiones en la salud, el ocio, el alcoholismo juvenil y el alcohol, como camino a otras drogodependencias. Pedro Manuel Losa, Rosa Lozano, Iñaki Fraile y Laura Sánchez, fueron los cuatro jóvenes ponentes, que cursan segundo año de Medicina. Los jóvenes ponentes representaron a más de 40 estudiantes que estuvieron implicados en la investigación de los temas, «cuando planteamos el tema, quedamos gratamente sorprendidos al ver que de los más de 80 alumnos de segundo año de Medicina, más de la mitad tenían ganas de participar en la mesa redonda», resaltó Julio Montoya.
En cuanto al por qué de los botellones, los ponentes estuvieron de acuerdo en señalar que «el botellón se hace porque es barato, es accesible y porque la pasamos bien». Según la mayoría de jóvenes consultados en esta investigación, los pubs o bares de copas venden las bebidas muy caras, «ya que por cinco euros que vale un cubata en la zona, nosotros podemos beber seis cubatas por persona cuando hacemos ‘botellón’». El dinero o la economía de los jóvenes, es uno de los motivos fundamentales para realizar el botellón; ya que abaratan el coste de la bebida, consumiendo el alcohol mediante botellas y tetra briks de un litro, hielo y vasos de tubo, que habitualmente son adquiridos en supermercados o tiendas 24 horas.
CONSUMO. En otro punto de la mesa redonda, los estudiantes quisieron resaltar la importancia del consumo moderado de alcohol. La estudiante Rosa Lozano realizó un cálculo del contenido de alcohol que tiene un cubata, además de comparar los síntomas que van surgiendo en el organismo, a medida que se ingiere más alcohol. «Creemos que los jóvenes tenemos derecho a beber, si así lo decidimos, pero también debemos ser conscientes y conocer los límites, sobre todo por el bien de nuestro organismo», concluyó la joven ponente.
Otro punto muy importante que salió a la luz durante el debate, es la forma de cómo los jóvenes aprovechan su tiempo de ocio. Iñaki Fraile realizó una disertación muy bien fundamentada sobre la utilización del tiempo libre por los jóvenes. «El 35% de los encuestados realizan algún tipo de actividad deportiva, ven televisión o juegan en el ordenador, en vez de participar en los botellones, esto prueba que para nosotros el botellón no es un problema, sino una forma más de diversión, pero que debe ser moderada y responsable», resaltó Iñaki Fraile.
Según los jóvenes, la prohibición del botellón no es la mejor alternativa, sino la permisividad de los padres, la accesibilidad a lugares que no molesten a los vecinos, y que los jóvenes conozcan los perjuicios del consume excesivo de alcohol.